设为首页 加入收藏 网站导航
 
商会概况
商 会 简 介
商 会 章 程
会 长 介 绍
入 会 申 请
商 会 风 采

商会动态
商会简报第3期(总第45期)...
商会简报第2期(总第44期)...
商会简报第十八期--市工商联直...
2018商会简报第十七期--商...
2018商会简报第十二期...
2018商会简报第十一期--第...
2018商会简报第九期--中央...
2018商会简报第七期--西湖...
团体标准
狮峰龙井茶加工炒制技术规程...
狮峰龙井茶炒茶中心技术规程...
狮峰龙井茶鲜叶采摘技术规程...
狮峰龙井茶 Shifenglo...
关于实施“狮峰龙井茶”产品质量...

 

 

 
 
 
 
>>文章详情
 
杭州西湖龙井茶的品质特征
文章来源:西湖龙井茶商会  添加时间:2018-6-26
          高级龙井茶的品质是:外形挺秀尖削,扁平光滑,苗锋显露,色泽翠绿略黄,香气高鲜清幽,滋味甘醇鲜美,汤色杏绿清澈明亮,叶底嫩匀成朵。
        如上所述龙井茶的品质特征的形成,与其得天独厚的自然生态环境、优良的品种极其精湛的加工工艺分不开的。
        由于龙井茶风格独特,品质要求高严,时令性强,故对品种的选择也十分讲究。适制龙井茶的品种应具备以下主要特征:
        ①发芽早。龙井茶市场卖价隔日不同,上市早晚收益高低悬殊,如"明前"
       龙井茶价是"雨前"龙井茶的10倍左右,因此,适制龙井茶品种发芽越早越好。
        ②芽叶狭长少毛。春茶一芽一叶时芽长于叶,芽、叶间夹角要小 ,特级茶鲜叶一芽一叶和一芽二叶初展长度在2-3cm,这样有利于龙井茶的造型。
        ③酚氨比较低。茶多酚与氨基酸含量比例要恰当。茶多酚的决定汤浓度的重要物质,氨基酸是重要的鲜味物质,两者又决定了滋味的醇度。由于龙井茶很强调香气和 滋味的"鲜灵度",因此,要求适制龙井茶的品种氨基酸含量在3.3%以上,茶多酚含量在20%以下,酚氨比不高于6,同时,要求水浸出物质含量在38%以 上。

[点击返回]    
 
网站首页 |  关于商会 |  在线留言 | 联系我们 |  网站导航